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건강 관리와 음식

🥛멸균우유란🥛 일반우유와 차이 / 유통기한-보관방법 / 장점-단점

by MAXIMs 2022. 9. 3.

멸균우유

멸균우유란 150도 이상의 높은 온도의 살균처리를 통해 우유 내에 존재하는 대부분의 미생물을 제거한 우유를 의미한다. 즉 우유 내의 균을 모두 제거함에 따라 멸균 우유라는 명칭을 부여한 것으로 현재 국내 일반 우유 대비 저렴한 가격에 구매할 수 있어 인기가 높아지고 있는 상품이다.

 

 

멸균우유와 일반우유 차이

멸균우유는 150도 이상의 고온에서 살균과정을 거친다. 이를 통해 대부분의 균을 제거하게 되는 데 이런 살균과정을 거치는 것은 일반 우유도 다름이 없다.

 

다만 멸균우유는 일반 우유보다 더 강한 살균과정을 거쳐 제품 내 존재하는 미생물 수가 더욱 적다는 사실과 해당 사실로 인해 장기보관이 가능하다는 점이 가장 큰 차이로 부각된다.

 

또한 이런 멸균우유는 현재 해외 낙농 대국들로부터 공급되고 있어 국내 낙 녹업에서 생산되는 일반 우유의 가격 대비 더욱 저렴한 가격에 공급되고 있다는 것이 특징이다.

 

즉 낙농대국들이 달성한 규모의 경제로 인한 제품 생산비용의 절감 효과가 타국에서 국내로 가져오는 운반비용을 포함해도 국내 일반 우유보다 더욱 저렴한 가격으로 제품이 생산, 공급되고 있다는 것이다. (싼 이유)

 

 

 

영양소 / 영양성분 

멸균우유의 장점인 긴 유통기한과 저렴한 가격에 관심을 가지는 사람들이 늘고 있다. 이렇게 증가하는 관심만큼 의문을 가지는 이들도 적지 않은 데 가장 큰 의문을 가지는 부분이 우유의 영양성분에 대한 차이가 있지 않을까라는 의문이다.

 

이런 의문이 많이 발생한 이유는 멸균우유의 살균과정에 적용되는 고온이다. 우리가 섭취하는 각종 영양소들은 고온에 약한 경우가 많기 때문이다. 이런 지식을 기반으로 멸균우유의 영양소에 의문이 발생하는 것이다.

 

하지만 낙농 연구가들에 의한 연구에 의하면 멸균우유의 살균과정에서 적용되는 고온의 열에 의해선 우유에 포함된 미생물은 파괴-제거되지만 우리가 우유 섭취를 통해 누리고자 하는 혜택인 영양소는 유의미할 정도의 차이가 발생할 정도로 파괴되지 않는다고 한다.

 

 

 

맛? / 단점?

멸균우유는 일반적으로 우유 섭취를 통해 섭 취하고 자는 주된 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘의 차이는 일반 우유와 유의미한 차이를 보이지 않는다고 한다. 다만 일반 우유 대비 맛과 향은 다소 떨어진다는 평이 존재한다. 하지만 맛과 향은 개인 취향의 영역이라 어떤 우유과 더 좋다는 판단하기 어렵다. 

 

 

 

장점 / 유통기한

보관방법

대부분의 멸균 우유는 상온에 보관이 가능하다. 다만 여름철에 보관하는 경우 약간의 주의가 따른다. 즉 여름철과 같이 온도가 높고 강한 자외선이 전달되는 환경에서는 그늘진 곳에 보관하거나 가능 하담녀 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

 

여름철이 아닌 경우라면 상온에 두더라도 일반 우유 대비 제품에 변질이 발생하는 기간이 더욱 길어 보관이 용이하며 우유 소비량이 많은 사람이라면 과도한 양이 아니라면 상온에 두어도 무관할 정도이다.

 

다만 멸균우유의 장점은 우유를 개봉하는 즉시 일반우유와 같이 변하게 된다. 즉 멸균우유는 높은 열에 살균하고 완전 밀폐된 포장으로 인해 유통기한이 약 10주에서 10개월에 달하지만 개봉하여 공기와 접촉하게 되면 그 순간 일반 우유와 동일한 상태가 됨에 빠른 시간 내에 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

[참고]

수입 멸균우유의 유통기한은 10주에서 10개월에 이르기까지 유통기한이 매우 다양하다. 이는 밀봉하는 상태와 각 제품의 특성에 따라 차이가 발생하는 데 이런 유통기한 및 소비기한 또한 보관 환경에 따라 달라질 수 있다.

 

 

 

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