사과식초의 섭취는 우리 몸에 긍정적인 다수를 제공함에 건강 관리를 위해 약처럼 섭취하는 사람도 적지 않은 음식이다. 이는 사과와 설탕을 이용해 발효한 식초로 맛 또한 큰 거부감을 주지 않아 건강을 위해 섭취가 권장되는 식품이기도 하다.
사과 식초의 효능
- 신체 해독 작용
- 콜레스테롤 수치 하락
- 항암 효과 / 암 예방 효과
- 식중독 예방과 증상 개선 효과
- 면역력 향상 효과
- 항산화 효과 / 노화 방지
- 피로 해소
- 체중 감량 효과
- 뼈 - 치아 건강 증가 효과
- 피부 미용 효과
- 불면증 완화 효과
- 인후염 증상 완화 효과
- 통풍 예방과 완화 효과
- 지방간 예방과 완화 효과
- 관절염 예방과 완화 효과
섭취 주의사항 / 부작용
식초의 성질은 산성이다. 이런 산성의 시품은 복용하는 데 주의가 따른다. 이는 산성의 성분으로 인해 우리 몸이 자극받을 수 있기 때문이다.
특히 식도, 위장, 대장에 산성의 자극이 전해지면 각종 염증을 유발할 수 있어 정확히 섭취법을 알고 섭취하는 것이 필요하다. 또한 섭취 과정에서 치아에 닿게 되면서 산성의 성질로 인해 치아의 손상이 발생할 수 있다는 점을 알고 섭취해야 한다.
이런 부작용 들은 모두 산성의 성질과 농도에 의해 발생되는 부작용들이다. 이런 부작용을 피하기 위해선 물로 희석하는 것이 필요하다.
따라서 산성의 신맛을 즐기는 사람일지라도 또는 신맛이 섭취에 장애를 주지 않는 사람이라도 반드시 충분한 물에 희석하여 섭취하는 것이 권장된다.
참고로 치아 손상을 막기 위해선 스트로우를 이용해 섭취를 하는 방법이 권장된다.
음용법 / 섭취 방법 / 먹는 방법
- 사과 식초 15 - 30 ML
- 물 150 - 200 ML
앞서 언급한 섭취 부작용을 최소화하기 위해서는 위의 용량의 두 재료를 희석하는 것이 권장된다. 가용 범위로 희석 용량을 안내함에 해당 가용 범위 내에서 자신의 기호에 적합한 양을 조절하여 희석하는 것을 추천한다.
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