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건강 관리와 음식

🍾식용유🍾 종류와 용도구분 / 유통기한-소비기한 / 칼로리와 보관법

by MAXIMs 2022. 9. 23.

식용유

식용유란 식(먹다), 용(용도), 유(기름)의 한자를 사용하는 물체이다. 즉 먹을 수 있는 기름을 의미한다. 사람이 먹어도 인체에 무해함에 요리를 할 때 사용되며 각종 튀김요리, 구이 요리에 필수적으로 사용되는 제품이다.   

 

 

식용유

식용유는 기름이다. 다양한 기름 중 먹는 용도로 사용하는 기름이 식용유이다. 이런 식용유는 성분의 성질-출처에 따라 크게 식물성과 동물성으로 구분된다. 또한 형태에 따라 액체형, 고체형으로 분류되기도 한다.

 

이런 식용유는 열이 가해지면 그 열이 더욱 높아지는 특징을 가지고 있다. 또한 종류에 따라 음식의 풍미를 높이는 특징을 가지고 있다. 따라서 식용유를 요리의 목적과 용도에 따라 구별하여 사용하는 것이 필요하다.

 

 

 

종류

  • 콩기름
  • 해바라기씨유
  • 올리브유
  • 포도씨유
  • 카놀라유
  • 유채씨유
  • 참기름
  • 들기름
  • 현미유
  • 옥수수유
  • 아보카도 오일

식용유는 주된 성분에 따라 다양한 종류를 가지고 있다. 즉 무엇을 주원료로 기름을 채취하였는지에 따라 명칭과 구분되는 특징을 가지며 권장되는 사용법이 달라지게 된다.

 

 


구분 / 요리별 추천

튀김용

  • 카놀라유
  • 해바라기씨유
  • 현미유

튀김 요리에 사용되는 식용유는 높은 온도를 유지하는 능력이 가장 중요하다. 이런 능력은 카놀라유, 해바라기씨유, 현미유가 탁월해 튀김 요리를 하는 데 추천되는 기름이다.

 

그중에서도 해산물을 요리하는 데는 카놀라유, 육고기류를 요리하는 데는 해바라기씨유의 사용이 추천된다.

 

 

부침용

  • 콩기름
  • 포도씨유
  • 옥수수유

 

샐러드 / 무침용

  • 참기름
  • 들기름
  • 올리브유

 


칼로리

식용유는 종류에 따라 약간의 차이는 존재하지만 대략 100ml당 800 - 1000 kcal의 열량을 가지고 있다. 튀김요리가 열량이 많다는 것은 익히 알려진 사실이며 이런 높은 열량은 튀겼다는 사실과 함께 사용되는 식용유로 인한 결과이다.

 

따라서 식용유를 이용한 요리를 할 때는 적당량을 사용하는 것이 지나친 열량 섭취를 줄이는 방법이다. 과도한 사용을 한 경우라면 튀긴 요리에서 식용유(오일)를 충분히 제거한 후 섭취하는 것이 추천된다.

 

 


유통기한 / 소비기한

 

우선 유통기한이란 제품의 제조사에서 식품 유통 안전을 위해 마련한 기준이다. 이런 유통기한에 의하면 식용유의 유통기한은 제조일로 2년이다.

 

반면 소비기한은 식약처 연구조사 결과 확인된 기한으로 식품을 섭취해도 건강상 문제가 유발되지 않는 기한을 의미하는 데 이는 식품별로 상이한 유통기한이 존재하듯 소비기한 또한 식품별 상이한 소비기한을 가지는 데 식용유의 소비기한은 유통기한에서 추가 1년의 기간이 된다.

 

다만 이는 밀봉된 상태로 보관되는 경우에 한한다. 즉 제품을 개봉한 경우라면 1-2개월 내에 제품을 사용하는 것이 권장된다. 이는 식용유는 공기와 접촉하면서 산패가 진행되기 때문이다. 즉 공기와 접촉하면서 신선도가 점점 떨어지게 되기 때문이다.

 


보관법

대부분의 식품들이 그러하듯 식용유 또한 통풍이 잘되는 그늘진 상온에 저장-보관하는 권장 된다. 개봉한 제품이라면 반드시 뚜껑을 밀봉하여 보관하는 것이 권장된다.

 

오일 제품의 특성상 뚜껑이 제대로 닫히지 않거나 흘러나와 묻은 상태로 뚜껑을 제대로 닫지 않는 경우가 있는 데 이는 제품의 신선도를 떨어뜨리는 보관으로 장기간 이런 상태로 보관된 식용유를 섭취하는 것은 건강에 좋지 않다.

 

참기름과 들기름의 경우 냉장 보관하는 경우가 적지 않다. 이는 다른 요리용 기름과 달리 직접적으로 섭취하는 오일-식용유라는 특성으로 인해 신선도를 유지하기 위해 냉장보관이 옳다고 생각하는 것에서 비롯된다.

 

우선 참기름과 들기름을 냉장 보관하는 것은 잘못된 방법은 아니다. 다만 해당 기름을 냉장보관하는 경우 성분들이 응고되어 따로 노는 경우가 있다. 즉 냉장보관하는 경우 방울방울이 동일한 맛과 향을 가지지 않게 된다.

 

따라서 가능하다면 그늘진 상온에 보관하는 것이 추천된다. 다만 오랜 기간 보관해야 하는 경우라면 냉장보관을 하되 사용할 때 잘 흔들어서 사용하는 것을 추천한다.

 

 

 

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